Вопросы от жителей Кузнечиков

В микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск организован сбор вопросов, которые жители озвучивают в социальныхсетяхи при общении в группахразличныхмобильныхмессенджерах. В рамкахработы над получением ответов прошла встреча с директором организации МУП «ВОДОКАНАЛ» Г.о. Подольск, Семиным М.М.
Вопросы жителей довёл Синюкаев М.Е.
Вопрос/ответ:
1) В 2015 г. зам.Министра обороны был издан приказ от 11.02.15 № 114 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования г.о. Подольск».
В приложении к приказу было 43 объекта в Кузнечиках, в т.ч.:
-водо-насосные станции
-внутриквартальные сети водопровода
-внутриквартальные сети фекальной канализации
-внутриквартальные сети ливневой канализации
Подольским Советом депутатов было принято решение от 23.04.15 № 49/3 «Об утверждении перечня имущества, принимаемого в муниципальную собственность от ФГКУ «ЦТУИО» МО РФ»
В апреле 2015 я направлял обращение в администрацию, получил ответ в ответе писали :
«…В настоящее время (апрель 2015) передающей стороной осуществлена подготовка передаточного акта…
Однако проверкой, проведенной эксплуатирующими предприятиями города Подольска (МУП «Водоканал», МУП » Подольская электросеть»), было выявлено, что в перечень передаваемыхобъектов не включены отдельные объекты (КНС,РТП,ТП), в связи с чем Администрация г.Подольска направила в Департамент имущественныхотношений МО РФ соответствующее обращение о внесении дополнений в вышеуказанный приказ».
Вопросы:
— чем и как завершился (и завершился ли) процесс приема в Кузнечиках?
В т.ч. «Водоканалом» хозяйсва по своей линии.
— всё ли принято «Водоканалом» по (в) мкр-не Кузнечики?
Ответ:
Прием-передача, исполнение приказа зам. МО РФ и решение Совета депутатов «подвисло» и «зависло». Много претензий к МСМ-5, как я понял.
Но «Водоканал» сети и объекты по своему направлению эксплуатирует.
2) Как оцениваете техсостояние сетей (водопроводных, канализационных) в Кузнечиках?
Из какихматериалов исполнены сети (трубы), долго ли продержатся без ремонтов?
Ответ:
Трубы (как я услышал) пластиковые, «не было еще ни одного порыва, еще лет 50 продержатся»
Дай Бог!
3) Если, вдруг, все-таки, случится, что МО РФ передаст недострой в Кузнечиках-2 муниципалитету, или, что мало вероятно, но…, само достроит, как, на какие сети планировалось ранее, будут подключены Кузнечики-2? На сети Кузнечиков?
Справятся ли, выдержат ли сети (в т.ч. водопроводные, канализационные)?
От какого водозабора будут подклчены Кузнечики-2, не упадет ли напор воды в Кузнечиках?
По воде Кузнечики-2 планируют подключить к Мочинскому водозабору. У него мощностей с большим резервом, одна скважина вроде на консервации, при необходимости её расконсервируют и задействуют.
И канализационные сети, если на них«посадят» Кузнечики-2 должны справится. Засада и сейчас, оказывается, по сетям канализации (и вроде ливневки) не в Кузнечиках, где-то в районе пересечения дорог на Лемешево и Красногвардейский, там (оттуда) и далее МСМ-5 не построило сеть. Но выход вроде нашли- застрйщику ТРЦ на пустыре за Стрельбицкого вроде предложили и тот коллектор построить, ему вроде деваться некуда- некуда будет его «сажать».
4) Граница ответственности, эксплуатационной ответственности «Водоканала» по ливневке (касаемо ливневки на дорогах)?
За что отвечает «Водоканал»? За готовность решеток, колодцев принять стоки и пропустить их?
Ответ: Да.
За то,что вода на дорогахне доходит до колодцев «Водоканал» не отвечает, дорожники (собственники дорог) отвечают?
Ответ: Да.
В Кузнечикахвроде три места периодическихподтоплений- на Прмейском, Флотском проездах(у дома №7) и на ул. Генерала Смирнова (вроде в районе домов №№ 2,4). В чем причины? Решетки выше полотна дороги? Дорожники должны обеспечить нормальный сток до решеток?
Ответ (как я его услышал): на Армейском и Флотском да. Мало того, там и сама ливневка недостроена. В чем недострой я не понял.
У Смирнова, 2, 4 (там, где в прошлом году затопило подвал, и вроде п причине непропускной спосоности колодца, засыпанного грунтом на площаде Защитников Отечества (подробности здесь- https://m.vk.com/wall-142604264_302483?reply=302496)) сейчас вроде все нормально ( и должно быть нормально).
По поводу фото (по вышеуказанной ссылки) на которыхна дне колодца (?-ев) грязь осевшая, : » это не та грязь, которая может стать причиной непропуска воды, главное чтоб не была забита выпускная труба, критерием забитости которой является превышение проходного сечения более 60 %, а грязь на дне колодца (которое ниже уровня той трубы) это «рабочее состояние»- ливневка, колодцы абсолютно чистыми быть не могут».
Услышая я так.
5) Проводятся ли (реально) ежегодные проверки (в т.ч. и пуском воды через колонку, напора/расхода воды) в пожарныхгидрантахна территории Кузнечиков (особенно, расположенныху МКД)?
Ответ: Да.
Где хранятся Акты проверок гидрантов, в «Водоканале»?
Ответ: Да, в «Водоканале»
Когда в этом году планируются проверки? Нельзя ли о проверкахоповестить ПСД, Советы МКД?
(я б был очень не против посмотреть, как проверяются гидранты у моего дома)
График составлен, но под рукой его не оказалось, при желании можно обратиться в «Водоканал» и посмотреть, как будут проводиться проверки».