Готовь сани с лета!

Под таким хештегом прошёл выходной жилищных активистов всей Московской области!
В этом материале своими впечатлениями о прошедшей акции ГЖИ МО «Школа ЖКХ нашего двора» делятся с нами её непосредственные участники ..
Дорофеева О.В.(председатель Подольского отделения Ассоциации председателей советов МКД «Управдом»):
«10 августа 2019 года члены Подольского отделения АПСМКД @upravdommo и Общественной палаты #Подольск приняли участие в акции «Школа ЖКХ нашего двора-подготовка к зиме» совместно с инспекторами @ghi_mo_podolsk#ГЖИМО ТО 9, представителями Администрации @komitet_gkh_podolsk_ и жителями.
Проверили 20 МКД Г.о. Подольск.
МКД под управлением МУЖРП-5: ул. Б.Серпуховская, 36/1, 36А, 40/1, 42, 44.
МКД под управлением ЖПЭТ-2:ул. Парковая, 37,38,39, 40,43.
МКД по управлением ООО «Август ЖКХ»: Флотский проезд 11, ул.Генерала Смирнова 2, ул. Генерала Стрельбицкого 3, ул.43Армии17а.
МКД под управлением ООО «ЖКХ Прогресс»: ул.Юбилейная д.1/корп.1
МКД под управлением МУЖРП-1: Парадный проезд 4,6,8, ул. Мраморная 16,14.
Вывод один — указанный МКД к зиме не готовы!!! Все нарушения и недостатки заактированы. Благодарю неравнодушных жителей, которые приняли участие в проверке своих домов, и общественных активистов ЖКХ нашего города: Макаров В.А., Тарасова Л.В. Костина Т.Д. Мы разделились на 4 группы каждая из которых проверила по 5 домов»

Тарасова Л.В.(член Общественной палаты Г. о. Подольск):
«10 августа 2019 год.
Акция ГЖИ МО «Школа ЖКХ нашего двора»… такая разная от раза к разу
Прошлый раз ели кашу/пели/плясали/задавали вопросы…
В этот раз кровля/чердак/подвал/тепловой контур … пять домов осмотрено комиссией, в работе которой я приняла участие, на предмет хода подготовки МКД к зимнему отопительному сезону. Всего по нашему округу Подольск в рамках акции осмотрено 44 МКД. Все выявленные недостатки заактированы и подписаны членами комиссии в которую вошли представители Главного управления ГЖИ МО, Администрации г.о. Подольск, советов МКД, Ассоциации председателей МКД, Управляющей организации.
Все выявленные нарушения УО обязана устранить до 15 сентября В случае, если этого не произойдёт, то мы с вами будем свидетелями того, как выдаются предписания ГЖИ/как выполняются эти предписания/какую административную ответственность несёт УО за невыполнение предписания/принимаются ли паспорта готовности МКД к зиме без подписи представителя совета дома/и, если такую подпись представитель совета дома поставил, то готов ли он разделить ответственность с УО перед жителями
Флотский проезд 11,
Генерала Стрельбицкого 3,
Генерала Смирнова 2,
Юбилейная 1/корп.1,
43-Армии 17а…. адреса, где я воочию увидела активность/заинтересованность/грамотность/принципиальность тех жителей дома, кто принял участие в работе комиссии.
Ещё раз убедилась в том, на сколько важно, что бы правление УО имело желание/возможность/профессионализм для организации работ должного уровня
Без этого специалистам эксплуатации (техникам, инженерам…) как бы они не старались, сложно обеспечить тот уровень, который требует жилищное законодательство
Ну а мне с коллегами по работе в ОП ещё предстоит сесть и подумать чем ещё можем быть полезными тем, кто обращается к нам со своими проблемами ..»

Бирюков С.А.(председатель Совета МКД по ул. Генерала Смирнова, д.2):
«Считаю мероприятие «Школа ЖКХ нашего двора – подготовка к зиме», проведенное совместно с представителями ГЖИ, Администрации, Ассоциации председателей Совета МКД, управляющей компании, председателей Совета МКД по проверке готовности домов к осенне-зимнему периоду важным и нужным!
В ходе таких осмотров территории домов, а именно крыш, технических этажей, межпереходных балконов, подвалов, ИТП видна реальная картина того, в каком состоянии находится дом, указываются определенные недостатки, которые подлежат устранению. Все участники заинтересованы в этом, как управляющая организация, так и сами представители дома, поскольку видна та работа, которая уже проделана и которую ещё предстоит сделать, чтобы в период отопительного сезона было как можно меньше аварий.
После таких встреч налаживается ещё более тесное взаимодействие между всеми представителями, и находится понимание важности своевременного проведения необходимых работ и правильного обслуживания дома.
Данный опыт проведения подобных мероприятий необходимо распространить по всей Московской области, а также передать его в другие регионы нашей страны!»

Катышев А.А.(собственник помещений МКД по Флотскому проезду,11):
«Данное мероприятие полезное и необходимое. Считаю, что проводить их необходимо с обязательным привлечением и подрядчиков. 1,5 часа на один дом очень мало. Поэтому все разошлись по отдельным помещения и принимать участие во многих осмотрах не представилось возможным. Либо за один день можно проверить несколько домов, обслуживаемых одной УК, но по каждому дому по своему вопросу. Общая картина по УО будет предельно понятна. Все зависит от того что проверяется: готовность конкретного дома или деятельность компании. При сезонных осмотрах производится осмотр всего общего имущества. Вчера по многим вопросам мне отвечали, что это не входит в план проверки. Возможно, что это, всамомделе не входило в данный формат. Желательно, чтобы и по другим вопросам можно было собственникам заявить представителям Администрации и ГЖИ»

Синюкаев М.Е.(житель мкр. Кузнечики):
«Ассоциация председателей советов домов МО, а в этом году УК паспорта готовности домов в администрацию без подписей «представителей общественности», как то определено постановлением Госстроя 170, не отважаться предоставить, а администрация не примет паспорта без этих подписей, а высокое должностнле лицо администрации, дающее заключение о готовности и визирующее это заключение своей подписью, без тех подписей «представителей общественности» не даст такого заключения?! Или УК дерзнут ( по традиции), а администрация примет, а высокое должностное лицо даст заключение? А зачем, если дерзнут, примут даст? Это ж не есть правильно, честно и как-то неуважительно по отношению к хозяину дома!
Наверно нужно подсказать и попросить и Ассоциацию ПСД, и ГЖИ числа так 16 сентября проверить правильность оформления паспортов, представленных УК в администрацию, обратив особое внимание на наличие подписей «представителей общественности» — членов комиссии. Думаю так будет правильно.
Вот прям спланировать ассоциации совместно с ГЖИ и администрациями муниципалитетов такую проверку паспортов готовности МКД и провести! Тотальную и тщательную! Трудоемко? Ну, а важность вопроса разве не окупит трудозатраты! Да и пора отважывать иных хулиганить и прикрывать глаза, игнорировать требования НПА!»