Учимся…

Общественная палата Московской области совместно с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области 30 мая 2019 года организовала и провела обучающий семинар для муниципальных общественных палат…
Участники семинара ознакомились с лучшими практиками менеджмента председателей МОП, с механизмами активизации членов МОП, с успешным опытом организации общественного контроля и общественных слушаний, с успешным опытом взаимодействия МОП с НКО, с ОМСУ. Большое внимание уделили проблемам и вопросам в сфере взаимодействия информационных агенств Московской области с МОП. Ознакомились с анализом деятельности и действующей нормативной базой МОП МО.
Присутствующие на семинаре члены Общественной палаты Г.о. Подольск делятся с подписчиками группы своим личным мнением о мероприятии ….

Татьяна Кондратьева:
«Мои впечатления от семинара противоречивы. Но задуматься есть над чем, однозначно. Очень радостно, что ГУСК задумался о всеобщей проблеме плодотворного труда и участия всех членов палаты. Как правило, во всех палатах работает плодотворно 30%. Это грустно. Но нам показали методики работы лучших общественных палат, примеры мотивации и подхода к членам Оп.Многое зависит от отношений межличностных и целеполагания членов Оп. И самое важное на сегодня, что ГУСК уже начал собирать сведения об активных и неактивных членах палат для переформатирования в 2020 году. Будет учитываться мнение активных членов и будут делаться выводы, кого рекомендовать от ОПМО, от Губернатора и даже даваться рекомендации муниципалитетам в принятии решения по данному вопросу. Надеемся, что это улучшит качественный состав палат балласта будет меньше. Хотя погрешность на 10% присутствует всегда и во всем. Но 10%!!! Это отличный потенциал и даже их можно будет настроить на продуктивную работу!»

Ольга Лебедева:
«Мысли, чувства и ощущения после посещения Ивантеевки:
Во-первых, благодарность ГУСКу и коллегам из ОПМО за подготовку, организацию и проведение мероприятия.
Что можно улучшить: принимая во внимание 2,5 часа на дорогу и 2,5 обратно, затраты на транспорт для каждой палаты и расходы на кофе-брейк, предлагаю перейти к онлайн-форме проведения подобных семинаров. ВКС проводятся постоянного, техническая возможность есть. Возможно, благодаря онлайн форме, расходы на проведение подобных мероприятий сократятся, и можно будет проводить их чаще. В результате большее число коллег сможет присутствовать на учёбе или посмотреть в записи.
Так же хотелось бы формата — короткий доклад на 3-5 минут и после обсуждения по теме в форме вопрос-ответ. В наше динамичное время большая роскошь обсуждать вопросы только слушая доклад без обратной связи. В монологе вопросы не решаются, нужен диалог. Опять же, слушая вопросы, мы собираем и систематизируем проблематику муниципалитетов практически из первых рук.
Во-вторых, большой радостью было послушать председателя #опщелково. Узнали о ценном опыте проведения общественных проверок. Особенно порадовали кейсы по участию в экспертной работе в палате Щёлково кадастровых инженеров и юристов.
Странная закономерность: в тех муниципалитетах, где палата работает отлично, как правило, председатели занимаются только деятельностью в палате.
Мой вывод: у председателя должна быть финансовая возможность заниматься только платой, если нам нужна настоящая работа. А варианты типа пирожок съесть и на люстре покататься изначально провальные.
Считаю несправедливым, что человек, реально круглосуточно работающий для общества, должен делать выбор: бизнес (или найм) и обеспечение семьи или работа в палате.
С другой стороны, если председатель не работает или существует формально, за что тут платить?
Все председатели, у которых палаты на первых местах по рейтингованию, сочли важным присутствовать на учёбе.
Выводы сделаны.

Что удивило: #опподольск это единственный муниципалитет, где палата не приглашается на еженедельные планерки с Главой в администрации. И единственный муниципалитет, где члены палаты в обязательном порядке не добавлены во все комиссии администрации.
Упппссс. Нехорошо получилось.
Выступление коллеги #опмо Марины Семёновой вызвало самую жаркую дискуссию.
Суть в том, что приводилась статистика по первой десятке лучших председателей по их методам работы с членами палат. И многие из этих методов требуют не только заинтересованного и небезразличного отношения председателя, что, к сожалению, редкость, но и нехилые финансовые вложения в работу палаты. И сразу вспомнились бесконечные бесплодные заседания и подготовленное предложение Алексея Стрелкова о планировании в бюджете округа расходов на деятельность палаты, которое так и не было принято. Нет ручек — нет конфетки) Аргументы зам главы — просите и дадено будет вам, ищите и обрящете)) По факту мы имеем на всю палату кабинет-каморку 4м2 в режимом объекте вместо отдельного нережимного помещения. Сейчас в этом кабинете не провернуться и уж точно не собрать комиссию тогда, когда нам удобно, а не когда свободно большое помещение для заседаний.
Из хорошего — у нас есть возможность распечатать документы, за что спасибо.
Не густо.
И из нового хорошего: это приход в отдел по работе с общественными организациями в администрации настоящего общественника, которому есть, что показать из результатов своей общественной деятельности.
Павел, вэлкам! Воркаут рулит.
У премии #нашеподмосковье в этом году будет крутой куратор на муниципалитете. В связи с этим, теплится надежда на то, что действительно ценные проекты, как например, Стратегия научно-технического развития округа до 2035 года, будут в новом сезоне наконец-то отмечены, а фрики, фейки и откровенная пошлость, типа #АнекдотыответеранаБаранова, будут отфильтрованы ещё на уровне муниципального отбора. А ещё надеемся, что для знакомства жителей с создателями проектов и с самими проектами будет организована достойная информационная компания. Пора работать по-новому, руководители муниципальных СМИ!
Положенного эфирного времени на освещение деятельности палаты и места в муниципальных СМИ, соцрекламы, как не было, так и нет. Мало того, наши муниципальные СМИ, которые, кстати, оплачиваются вашими же налогами, в упор не видят членов ОП, так ещё и как-бы забывают упомянуть их присутствие на важных мероприятиях, в том числе и общественного контроля.
С большой радостью познакомились с руководством Управления информационной политики #МО. Оказывается, что для освещения деятельности муниципальных палат местными государственными СМИ, с точки зрения руководства Управления, нет никаких препятствий, и даже наоборот, область всячески готова содействовать.
Предложение областных коллег #опмоначинать заниматься фандрайзингом для обеспечения деятельности муниципальных палат, вызвало бурю негодования. Потому что, как все мы знаем, финансирование расходов на деятельность палаты — есть прямая обязанность администраций муниципалитетов. Если область выделила средства на аппарат #опмо, то в муниципалитетах и не пахнет отдельной строкой в бюджете.
Вывод по общественным проверкам и иным мероприятиям общественного контроля: в нашей палате их не столько, сколько могло бы быть, если бы активный рабочий состав палаты составлял не 30%, а хотя бы 90%)))
Вопрос об самоочищении палаты от людей, не ведущих деятельность, стоит второй год. И что? И ничего.

«Кто его посадит, он же памятник?!»
Самое же что при этом грустное, что активистов экспертного сообщества, и просто активных жителей, желающих посвящать деятельности в палате свое время, знания и нервы, не так уж и много на просторах нашего любимого округа. Актуален вопрос, а не получим ли мы ещё худший состав палаты после чистки членов по принципу полного отсутствия активности или по принципу сугубо формальной деятельности?))
Что мешает работать уже второй год: то, что люди, которых просит комиссия в свой состав из числа кандидатов в члены палаты или из состава консультантов, в палату так и не приходят. #гуск_мо, у меня вопрос, почему, если работать нам, вы беретесь решать, кого дать на замену ушедшим членам #опподольск? Или информация от вас на каком-то этапе искажается? В результате приходят люди, которые растворяются в палате и не ходят на заседания комиссий.
Что ещё из хорошего:
Познакомились с коллегами из соседних Чехова и Серпухова. В новом сезоне договорились о проведении совместных мероприятий.»

Лариса Тарасова:
«После таких мероприятий хочется работать.. работать.. и работать! Проводить общественный контроль, слушания, наблюдения… что бы в следующий раз на семинаре спикерами были и члены нашей палаты))!
Та информация, которую мы получили на семинаре, даёт возможность понять, почему работа нашей палаты не на первых позициях в рейтинге МОП Московской области ((( от того, есть ли в нас ещё резерв сил (как палаты в целом , так и каждого члена палаты в отдельности) будут зависеть не только показатели рейтинга, но и оценка деятельности Общественной палаты жителями нашего округа. Важно уже сейчас поставить на устойчивые рельсы работу нашей ОП, что бы тем
кто придёт работать после нас не пришлось наступать на те же грабли…»

Анастасия Малыханова:
«Огромное спасибо организаторам семинара и спикерам! Было, действительно, интересно и познавательно, узнала кое-что новое, а кое-что , уже знакомо и применяется в работе нашей Общественной палаты. Особенно порадовала возможность обсудить вопросы открыто и честно услышать мнение коллег, узнать несколько точек зрения на одну и ту же проблему.»