Что делать с долгами по капремонту?

В начале 2019 года всем жителям Кузнечиков стали приходить уведомления о долгах за капитальный ремонт за прошлые несколько лет. Что с этим делать?

Итак, есть три варианта действий:

1. Заплатить все сразу по реквизитам Фонда капремонта.
2. Дождаться, когда Жилищник-Про начнет взыскивать с вас через судебных приставов долги, чтобы опротестовать их действия в суде.
3. Связаться с долговым агентством «Жилищник-Про», чтобы получить рассрочку платежа на несколько месяцев.

1-й вариант — самый простой, если есть вся сумма и нет претензий к начисленному долгу, то заплатить.
После оплаты нужно отправить в WhatsApp 8-926-922-74-70 скан платежки и сообщить номер лицевого счета.
Если вашим домом управляла УК, которая за какой-то период выставляла платежки со строкой «капитальный ремонт», и вы эти платежки добросовестно оплачивали, то необходимо отправить на емейл 2212915@fkr-mosreg.ru сканы платежек и квитанции об оплате.
Эти платежи вам зачтут и сумма долга уменьшится.

2-й вариант дает некоторую отсрочку платежа, кроме того, часть долга можно списать в ввиду исковой давности — 3 года, когда будет судебное разбирательство.

Например, если с вас требуют платежи с мая 2014 года, то вы имеете право не платить за период с мая 2014 по март 2016 (если уведомление от «Жилищник-Про» о долге пришло в марте 2019).
Но это право придется доказывать в суде, а до этого момента судебные приставы будут списывать с ваших банковских счетов требуемую сумму. И после списывания лишней суммы не понятно, как и когда она будет возвращаться. Спишут со счетов быстро почти автоматом, но возвращать придется долго.

3-й вариант рассмотрим подробнее.
Сначала нужно суметь дозвониться в «Жилищник-Про» по номеру 8(499)444-21-83. Задача нетривиальная, но осуществимая. Хоть номер и многоканальный, но всегда есть очередь, и придется ждать минут 15.
Когда дозвонитесь, сообщите причину, почему вы не можете заплатить всю сумму сразу (пенсионер или инвалид или безработный или еще по какой-то причине) и скажите, что вам нужна рассрочка платежа на несколько месяцев.
В результате вашу сумму разобьют на несколько частей, также вам нужно сказать, какого числа вы готовы ежемесячно платить эти части долга.
Вас занесут в базу данных с информацией о том, что вы платите в рассрочку. Таким образом, к вам все претензии автоматически снимаются и судебных приказов на взыскание долга не будет.
После оплаты каждого платежа необходимо так же, как в 1м варианте, отправить по WhatsApp 8-926-922-74-70 скан платежки и номер лицевого счета.

Таким образом, делаем вывод — платить придется в любом случае, вопрос только — сколько и когда?