Мусорный бизнес должен исполнять свои обязательства!

По приглашению Ассоциации председателей советов домов Московской области «Управдом», приняла участие в ознакомительной поездке «Путь синего контейнера», организованной МинЖКХ МО совместно с региональным оператором по ТКО ООО «МСК-НТ».
Путь синего контейнера пролегал от МСП мкр. Кузнечики на территорию компании ООО “КомТехМаш”.

Участники поездки поделились своими впечатлениями от увиденного…

Комментарий 1
«Пока что не все так как хотелось бы(( синий контейнер нами собранный приехал на сортировку (частный бизнес). Отбирают на ленте то, что можно сдать/продать/на чем можно заработать. Заработать можно мало на чем ((( поэтому не нужное собирается в так называемые хвосты и едет на полигон …. на видео то, что захоронят после сортировки((
https://vk.com/video376653642_456239054
Пока не будет нормальной системы приема/переработки вторсырья, пока не будет пунктов сортировки достаточной мощности , так и будем хоронить и сжигать (в перспективе строительства мусоросжигательный заводов) . Всё обещают.. но пока этого нет.
На следующем видео видно как мусор из синего контейнера проходит этап сортировки и затем попадает в контейнер-хвост .. далее на полигон»

https://m.vk.com/video376653642_456239055

Комментарий 2
«ООО «КомТехМаш», чей сортировочный центр мы видим, администрация Подольска должна много денег, выбивают с нее долги через арбитраж.
МКУ «УЦСПД» заключило контракт на 7 217 993 руб.
ООО занималось вывозом и утилизацией мусора с кладбищ Подольска и Климовска в надежде заработать, а не из благотворительности.»

Комментарий 3
«Сортируют русские из Орла, работают вахтовым методом. Сам сортировочный пункт к регоператору ни какого отношения не имеет, это частная фирма, которая существует уже более 5 лет. Региональный оператор для жителей тариф поднял, а им оплату за сортировку снизил, в общем с 1 января они зарабатывать стали меньше, но ситуация такова: либо работай на таких условиях, либо закрывайся, нынче на этом рынке монополия у регоператора! Если этот сортировочный пункт свернёт деятельность, представителям регоператора и показывать то нечего будет! Впечатление в общем удручающие, хотя честно говоря не сомневался, что вся эта «псевдореформа» очередная профанация с целью: залезть в карманы Граждан! Визуально 95% точно уходит в «хвосты» и едет на полигон, так что…
Суть «реформы»: забрать весь рынок под монополии и доить граждан, и бюджеты! Задачи развивать переработку, и тем более заботиться об экологии НЕТ!»

Такие мусоросортировочные станции, где происходит первичная и глубокая сортировка твердых коммунальных отходов, как и мусороперегрузочные станции, на которых поступающие отходы проходят прессование в транспортные партии, являются
промежуточным звеном транспортирования. Использование таких перегрузок и сортировок позволяет снизить расходы на транспортирование отходов.

Ждём от РО по ТКО ООО «МСК-НТ» собственных проектов строительства сортировочных и перегрузочных станций и выполнения работ по модернизации уже имеющихся!

Чтобы нам не накапливать новые миллионы тонн мусора и меньше везти на МСЗ (мусоросжигательный завод), надо развивать переработку отходов!