О результатахпроведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы на территории Московской области в 2018 году

Управлением Роспотребнадзора по Московской области были проведены внеплановые проверки в отношении предприятий общественного питания, осуществляющихизготовление и реализацию шаурмы на территории Московской области. Проверки проведены по поручениям прокуратуры и обращениям потребителей. Всего проверено 35 объектов общественного питания, реализующихшаурму.
В ходе проверок во всехпредприятияхвыявлены нарушения законодательства Российской Федерации и требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Общими нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются: не представление в органы Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по данному адресу; на вывеске, не отражена полная информация об организации, осуществляющей деятельность; киоски шаурмы не оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации; используется привозная вода; используемые помещения не позволяют обеспечить условия хранения сырья, соблюдение личной гигиены, санитарную обработку технологического инвентаря, разделочный инвентарь — ножи и доски не имеют маркировку, в одном помещении, на единственном разделочном столе осуществляется обработка сырыхи готовыхпищевыхпродуктов, не представлены сопроводительные документы на продовольственное сырье- сырое мясо птицы для жарки в шаурму, капусту, томаты, огурцы свежие, сосиски, техническая документация на производство кулинарныхизделий (шаурма), не осуществляется производственный контроль в процессе производства пищевыхпродуктов (шаурма), отсутствуют личные медицинские книжки продавца, централизованная стирка спецодежды не организована.
Результаты лабораторныхисследований шаурмы не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проведенныхпроверок за выявленные нарушения требований санитарного законодательства в отношении юридическихлиц и индивидуальныхпредпринимателей возбуждено 35 дел об административныхправонарушенияхи приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. Материалы проверок в отношении 16 объектов переданы в суды для временного приостановления деятельности. По решениям судов деятельность предприятий приостанавливалась от 25 до 90 суток.
Устранение выявленныхнарушений находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.