О передаче показаний счетчиков

На сегодняшний день в каждой квартире установлены так называемые «счетчики», которые ежедневно ведут учет потребляемых в квартире ресурсов. Каждый, у кого есть такие счетчики, знает, что показания этих приборов необходимо передавать исполнителям коммунальных услуг. Но если в будничной суете потребитель просто забудет об этом, какие последствия его ожидают?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, абонент 1 раз в 6 месяцев должен  допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время.
Снятие показаний приборов учета является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Он обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия, а так же проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
Такие проверки должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Необходимо обратить внимание на то, что если потребитель не передаст показания счетчика, то расчет стоимости электроэнергии в квитанции будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды.
Уважаемые потребители, помните, что в целях экономии средств на оплату коммунальный услуг, следует своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Дополнительно:
Напомним, что исполнитель вправе требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Источник