Ввод в эксплуатацию счетчиков

С каждым днем все больше граждан устанавливают в своих квартирах счетчики. И вот когда прибор учета установлен, что же делать дальше чтобы он заработал, а следующая оплата жилищно-коммунальных услуг была проведена уже согласно его показаниям?

По окончании работ, мастер установивший счетчик, оставляет пакет документов необходимый для регистрации данного прибора. С этим пакетом документов потребителю следует обратиться в свою управляющую компанию и составить заявку на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354), в заявке указывается следующая информация:

  • сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
  • предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
  • тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
  • сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
  • показания прибора учета на момент его установки;
  • дата следующей поверки.

Кроме того, к заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Источник