RSS

Память… Помни их!

09 Май
Память… Помни их!

Когда мы вырвем из себя страницы памяти,
Истлеют временем былых героев подвиги —
Сердца утопим мы в промозглой слякоти,
Грязнее грязи будем, что стелилась под ноги.

Когда забудем, сколько жизней пролито,
Как смерть в лото играла похоронками,
Как мужество в глаза смотрело смерти той,
Тогда и станем, как тростина, ломкими.

Когда развеем пеплом лет воспоминания
О пашнях, что солдатской кровью сдобрены,
О светлой доблести последнего дыхания,
Тогда и будем пустотою попраны…

Когда не в силах будем вспомнить слёзы матери,
Как скорбью облачали себя вдовы
Как рваной болью хлеб черствел, как камень —
Смиримся, что к бездушию готовы.

Когда забудем о сединах в прядях юности,
Что с криком шла в свинец объятий,
О том, какой дано ей было крест нести,
Что проку будет от святых наших распятий?

Когда не вспомним ни имён, ни лиц солдат,
Враставших в камни духом, твёрже крепости,
Зубами рвавших мёртвый хват блокад,
Тогда какие нами станут править ценности?

Когда умолкнут в нас воспоминания,
Как небо сыпалось от пулевых отверстий,
Как взрывами хребты ломали зданиям,
Что будет в нас тогда сильнее смерти?

Когда зароем в катакомбах нашей памяти
Тех, что росой багровой землю обняли,
И как земля потом латала раны те,
Мы сами будем ли достойны, чтоб нас помнили?..

Нашла в семейном архиве вырезку из газеты 2005 года выпуска со статьёй
"Он командовал стрелковым взводом"…

 Память... Помни их!
Писал её с моей помощью мой сын, тогда ещё ученик 6-го класса Новоселицкой средней школы.
В предверии праздника Победы хочу поделиться с вами её содержанием.

"Моя мама была маленькой девочкой, когда в 1983 году не стало её деда Петра Николаевича Лукьянова. Но в семье до сих пор хранят память об этом человеке.

 Пётр Николаевич родился 10 декабря 1921 года в деревне Новоселицы. Окончил 10 классов Новоселицкой средней школы. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Он, как и многие его сверстники, мечтал о мирной жизни, строил планы на будущее, но война поломала все планы.
 Пётр Николаевич прошёл всю войну-с первых дней и до Победы. Был трижды ранен. Первое своё ранение получил в октябре 1942 года на Сталинградском фронте. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он был награждён медалью "за оборону Сталинграда", которую ему вручили 8 июня 1949 года.

 Память... Помни их!
 После лечения попал на Волховский фронт. Участвовал в освобождении Новгорода от немецкой-фашистских захватчиков. Был наводчиком 45- миллиметрового орудия. Во время боевых действий получил еще два ранения. В 1944 году, в мае месяце, был направлен на четырёхмесячные курсы младших лейтенантов 3-го Прибалтийского фронта. После окончания курсов месяц находился в резерве, а в октябре 1944 года был направлен на фронт командиром  стрелкового взвода в составе 941-го стрелкового полка. В том же году Приказом Командующего 3-м Прибалтийским фронтом номер 0403 от 25 сентября 1944 года мой прадед был награждён Отечественной войны 2 степени. В 1945 году встретил Победу, был награждён медалью "за Победу на Германией", но война на этом для него не закончилась.
  До мая 1946 года Пётр Николаевич участвовал в ликвидации бандитов на территории Западной Украины, после чего был уволен в запас и вернулся в родную деревню.
  Надо было начинать мирную жизнь. Пришлось преодолевать тяготы и лишения, но не он один прошёл этот путь. Он говорил своему сыну, что ему повезло-он вернулся с войны не инвалидом, руки и ноги на месте, значит будем жить. Женился. Именно его жена, моя прабабушка, все эти годы бережно хранила документы, фотографии, медали-память о моем прадеде.
  До июня 1951 года Пётр Николаевич работал в Новоселицком гарнизоне, а в 1957 году был вновь призван на военную службу. Служил командиром строительного взвода. На территории Псковской области вели строительные работы. Строили аэродром в городе Остров. После увольнения в запас П.Н. Лукьянов учился в школе милиции, по возвращении домой  работал до пенсии участковым милиционером в деревне Новоселицы.
  За добросовестный труд его награждали грамотами, ценными подарками, объявляли благодарности. В 1970 был награждён юбилейной медалью "за доблестный труд". Построил свой дом в д. Новоселицы. Выросли дети, появились внуки.
  К сожалению, в возрасте 62 лет, Пётр Николаевич умер от тяжёлого заболевания. Я знаю его только по воспоминаниям родных и фотографиям, но горжусь тем, что мне есть что рассказать про своего прадеда.
  Мало осталось людей, кто помнит ту войну. Мы обязаны сохранить и передать эту память следующим поколениям. Много написано книг, снято фильмов, сложено песен о Великой Отечественной войне. Это история нашей страны, и мы не имеем права забывать её".

 Память... Помни их!
На первом снимке Пётр Николаевич (первый слева) среди боевых товарищей.

 

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *