Работа над ошибками. Часть первая

 

Материалы по теме:

Пять лет с УО "Славянка" … что дальше?" http://www.ky24.ru/archives/1999

Обратила внимание на диалог жителей одного из МКД района Кузнечики
http://www.podolsk24.net/forum/viewtopic.php?f=35&t=876&start=2330

 

перечень документов, которые должен был МУП ДЕЗ принять у Славянки-чего не было произведено…

— эти слова подтолкнули меня на размышления…
А как же должны были поступить собственники помещений многоквартирного дома (далее МКД) района Кузнечики и управляющие компании (далее УК),желающие осуществлять свою деятельность по управлению МКД, что бы не загнать себя в тот угол, из которого уже год не могут выбраться?
Итак, проведём "работу над ошибками"…
При формировании повестки общего собрания собственников (далее ОСС) помещений МКД  инициаторы/собственники, вынося на голосование вопрос выбора способа управления МКД/выбора УК (в случаи выбора способа управления-УК), "забывали" вынести на голосование вопрос о расторжении договора управления (далее ДУ) с предыдущей УК …соответсвенно, вопрос расторжения ДУ МКД с предыдущей УК не отражен в протоколе ОСС.
Так же неплохо было бы указать в протоколе ОСС установленную дату расторжения ДУ с предыдущей УК и соответственно, дату заключения ДУ с новой УК.
Да, вроде бы это не обязательно, но!….  "Обжегшись на молоке, дует на воду!".
Есть мнение, что предыдущая УК имеет право выставлять платежный документ до того момента, пока с ней не будет расторгнут ДУ МКД ….и это не смотря на то, что новая УК уже приступила к выполнению работ по содержанию и ремонту в МКД !!! … и с этим сложно поспорить.
Запротоколированное решение собственников помещений МКД о расторжении ДУ находит отражение в "уведомлении о расторжении ДУ.." с предыдущей УК с такой-то даты…. УК имеет право оспорить принятое решение собственников в судебном порядке.
 Есть примеры обращений УК в суд? Я не знаю таких примеров в нашем районе. Делаю вывод — принятое на ОСС помещений МКД решение о смене УК устраивает предыдущую УК и она готова к расторжению с собственниками ДУ МКД.
Таким образом, предыдущая УК ОБЯЗАНА передать документацию МКД … и, в случае отказа сделать это, новая  УК ОБЯЗАНА "убедить"  предыдущую УК передать документы в судебном порядке, путем подачи искового заявления….

С учётом того бардака, который имеет место быть в ряде МКД нашего района, думаю есть смысл указывать в ДУ МКД с новой УК "считать датой начала управления МКД дату внесения Главным управлением Государственная жилищная инспекция Московской области (далее ГУ ГЖИ МО) МКД в реестр УК" … ибо избежать ситуаций, когда УК обязана приступить к управлению, но не имеет права…
И что же можно посоветовать, если в сложившейся обстановке жители получают платежный документ от нескольких УК?
Возьму на себя риск ответить на этот часто возникающий вопрос перед жителями

"Alexcar70 писал(а):
Люди, кому всетаки платить коммунальные платежи? С октября не плачу."

 
Как бы поступила я в подобной ситуации? Обратилась бы в ГУ ГЖИ МО http://gzhi.mosreg.ru с данным вопросом. Таким образом, ГУ ГЖИ МО возьмёт на себя ответственность ответив мне на вопрос "кому платить?"… Согласно их ответа произвожу оплату за ЖКУ.
На руках есть официальный ответ, на который можно сослаться в спорной ситуации….. пусть, кому хочется, тот в дальнейшем и доказывает ГУ ГЖИ МО, что она неправа.
Так же существует мнение, что можно платить любой организации, только обязательно сохранять платежный документ.  Суды в таких случаях всегда становятся на сторону потребителей, т.к. они оплатили услуги, вне зависимости от того какой УК … и если УК собирала их незаконно, то она неосновательно обогатилась за счет другой УК и спор в данном случае уже происходит между УК!!!
Жду комментариев, поправок.

2 thoughts on “Работа над ошибками. Часть первая

  1. Комментарий amadei с форума podolsk24.net 

    Внесу 5 копеек: в запросе ГЖИ я бы не спрашивал, а просил бы обозначить, какой УК следует платить примерно таким образом: "…согласно вышеизложенному, прошу определить, какой УК платить за предоставляемые услуги, указав ее название. Одновременно прошу разъяснить неправомочность выставления счетов иной компанией/ями, и привлечь ее/их к ответственности, предусмотренной законодательством."

  2. Комментарий MIXA c форума podolsk24. net 

    Вот только сомневаюсь (очень),что ГЖИ возьмет на себя ответственность и смелость в ответе указать ту УК,которой нужно платить. Они далеко не дураки и понимают для чего им задают такой вопрос, возможные перспективы и "цену" своего ответа! Не берусь предсказывать,но думаю ответ будет кругло-обтекаемый,хотя по-сути верным типа:
    " На Ваше обращение…. Сообщаем: в доме не может быть несколько УО. В соответствии с………………
    Таким образом, определить свою УО,которой Вам необходимо вносить платежи Вы можете по следующим признакам:
    — наличие договора управления с УО
    -размещение предусотренной информации на сайте "Реформа ЖКХ"
    -внесение Вашего МКД в "Реестр лицензий субъекта РФ" "
    И…кому платить,если ответ будет таким?
    А если еще втюхают в ответе чего- нибудь про " банкротство Славянки",о "смотрите с какими РСО у УО заключены договора", вообще будет картина маслом, на которую мы пялемся уже более полугода. 
    А в конце ответа припишут:"… Если сомневаетесь,обратитесь в суд."
    И по сути они ж правы будут! 
    Не думаю,что хватит у ГЖИ отваги однозначно ответить на вопрос кому платить! 
    Хотя попробовать и спросить можно и даже нужно. За спрос денег не берут. Но думаю решать все-равно придется лично каждому.

Добавить комментарий