Форум «Управдом»….мой дом-моя крепость!

 31 марта 2016 года в концертном зале Администрации г.о. Подольск прошёл муниципальный форум председателей домов Большого Подольска. Инициатором форума является Админстрация г.о. Подольск.

В качестве экспертов присутствовали:

Мельник В.Г.(заместитель Министра ЖКХ Московкой области), Костин В.В.(заместитель начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области), Лукьяненко В.О.(заместитель Главы г.о.Подольск по ЖКХ комплексу), Шрейбер К.К. (представитель ГЖИ Московской области, заведующий отделом по работе с управляющими организациями Территориального направления «ЮГ», Бесхлебнов В.Ю.(начальник территориального отдела № 9 Госжилинспекции Московской области, Белехова Ю.А. (руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области "Управдом"), Дорофеева О.В.(председатель Подольского отделения Ассоциации "Управдом".

4

В зале присутствовали представители территориальных управлений и отделов Админстрации г.о.Подольск, отдела муниципального жилищного контроля Администрации г.о. Подольск, председатели/члены "совет дома" МКД г.о. Подольск, представители Общественной палаты г.о. Подольск, управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность по управлению МКД г.о. Подольск, жители города занимающие активную социальную позицию, СМИ…

2

В своём приветственном слове Мельник В.Г. напомнил о существующей ХАРТИИ о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами местного самоуправления Московской области и их взаимодействии с органами исполнительной власти Московской области, в которой прописаны в том числе права Председателя "Совет дома" и обязанности управляющей организации.

В первой, информационной части форума, собравшимся довели информацию о существующем положении о создании "Совет дома", о формах управления МКД, о способах формирования счета на капитальный ремонт МКД, о запланированных мероприятиях в рамках предстоящего месячника по благоустройству территорий города…

7

На этом информационная часть форума закончилась и перешли ко второй части, посвящённой вопросам и ответам. Проходила она бурно, эмоционально. В основном инициатива исходила от присутствующих участников форума проживающих в микрорайоне «Кузнечики». Они возмущались отсутсвием благоустройства придомовых территорий, отсутствием должной уборки территорий дороги по ул.Академика Доллежаля и бульваров (65-летия Победы, генерала Смирнова/Стрельбицкого) на работу УО, на «двойные» платёжные квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в том числе, и от находящейся в стадии банкротства УК «Славянка»…

3

Одним из вопросов звучал вопрос о сроках и порядке внесения сведений в "Реестр лицензий субъекта РФ". Ему хочу уделить внимание! Появление в данном реестре ДАЁТ право УО приступить к выполнению своих обязанностей по управлению МКД. В то же время, выбранная на ОСС МКД УО, ОБЯЗАНА приступить к выполнению работ по договору управления не позднее, чем через тридцать дней со дня его подписания. У присутствующих возникает вопрос к ГЖИ-где можно ознакомится с разработанным ГЖИ Московской области документом о порядке и установленных сроках внесения сведений в "Реестр лицензий субъекта РФ"?

5

Ранее, на "круглом столе" http://www.ky24.ru/archives/1778, представители ГЖИ отвечали, что данный документ для внутреннего пользования… а так же, что при проведении проверки может быть назначена дополнительная проверка, сроки проведения которой зависят от многих обстоятельств. Что же происходит? Пока одни инициаторы ОСС помещений МКД ждут проверки документов и заключения ГЖИ, пока исправляют замечания и дополняют требуемый перечень документов для проведения дополнительной проверки, другие инициаторы проводят ОСС помещений этого же МКД и получают положительное заключение от ГЖИ в более короткие сроки … Что тут скажешь? Кто первым встал того и тапки?

6

Можно много написать, но утомлять не буду… Передам лишь слова Белеховой Ю.А., с которыми полностью соглашусь — ситуация в районе по вопросам прошедшего круглого стола не сдвинулась с места, а на мой взгляд и усугубилась в некоторых МКД. Собственники, не согласные с вынесенным заключеним ГЖИ, обращаются к суду за помощью разобраться в сложившейся ситуации. Складывается впечатление, что участники существующей Хартии подписав соглашение, забыли о нем…. Измотанные председатели советов домов высказывают недоверие Госжилинспекции, надзорному органу, который обязан предупреждать, выявлять и пресекать нарушения… И, если исходить из того, на сколько избранные председатели устали от проблем с которыми столкнулись, во многих МКД района Кузнечики пролонгация полномочий действующего Председателя "Совет дома" будет затруднительна((( и, как бы не была хороша затея создать и развивать данный институт общественных организаций, осуществить её на практике будет сложно. И не побоюсь предположить развитее тенденции к появлению  "ручных" председателей и фиктивных советов домов, которые будут действовать в интересах управляющей организации, а не в интересах собственников и МКД .

Это моё мнение и сформировалось оно наблюдая за тем, что происходит на сегодняшний день в Кузнечиках. Хочу ошибаться…

В сложившейся обстановке недоверия к действиям сотрудников ГЖИ Московской области и учитывая сомнения жителей района Кузнечики г.о. Подольск в правомерности вынесенного заключения по легитимности/нелегитимности  ОСС помещений МКД района "Кузнечики", вношу предложение создать независимую группу из числа общественности  района, которая примет участие в качестве наблюдателей при работе ГЖИ МО над проверкой документов ОСС помещений МКД района Кузнечики.

"Дебаты продолжались более четырёх часов, итог им подвёл В.В. Костин. Он, в частности, отметил, что, по мнению большинства жителей Кузнечиков, с которыми он разговаривал перед форумом, руководство Городского округа начало наводить здесь порядок. Судя по выступлениям, после объединения трех территорий в Большой Подольск улучшилась ситуация и в Климовске. О многом говорит и тот факт, что с инициативой организовать этот форум выступила также администрация Городского округа. Но проблем ещё немало и особенно в ТО «Кузнечики». Для их решения В.В. Костин предложил создать рабочую группу, которая будет действовать под контролем правительства Московской области и администрации Городского округа. Он также подчеркнул, что форумы по проблемам ЖКХ будут проводиться во всех муниципалитетах области раз в квартал.

http://www.admpodolsk.ru/index.php?categoryid=2&p2_articleid=19988 "

Видеосюжет на тему.

"Новый дом — как лакомый кусочек. В Кузнечиках развернулась война между тремя управляющими компаниями. За дом №14 по улице Генерала Смирнова борются "Славянка", "Август-ЖКХ" и "ДЕЗ". И каждая из них и присылает жителям свои квитанции. Кому платить и как так вышло? На эти вопросы люди искали ответ на форуме "Управдом". Марина Березина разбиралась в ситуации.

http://tvpodolsk.ru/news/39400.html "

6 thoughts on “Форум «Управдом»….мой дом-моя крепость!

  1. Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщает о том, что ведомство предлагает с 2018 года запретить унитарные предприятия в сфере ЖКХ. По мнению Минстроя, это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль.  http://m.168.ru/news.html?id=12234

     

     

  2. В старом Подольске все те же проблемы, о которых говорили и кричали жители мкр. Кузнечики.

    С этими проблемами жители старого Подольска боролись и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Каких то локальных результатов удавалось добиться, но в целом проблемы остаются и по ныне.

    Единственное, что исчезло – это иллюзия возможности решить проблемы путем обращений и разговоров на местном уровне. Отчасти, по этой причине представителей старого Подольска на форуме не было слышно.

    Не лестные эпитеты, которые были в большом количестве отпущены в адрес Администрации были порой излишне эмоциональны, не политкорректны, но по сути справедливы.

    Конечно, можно и нужно гасить накал страстей, создавая рабочие группы, организовывая форумы, давая людям возможность «выпустить пар»… Но причины возникновения накала этих страстей могут быть устранены только действиями с верху. 

  3. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 938/пр “Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации” ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71274186/#ixzz47DhjKtck

Добавить комментарий