Кто в доме хозяин?

Анонс круглого стола

26 февраля в помещении Общественной палаты г.о.Подольск состоится "Круглый стол" по вопросам легитимности проведения ОСС и выбора управляющих компаний собственниками в мкр.Кузнечики.

Ход заседания круглого стола:
Дорофеева О.В обратилась к участникам "круглого стола" с приветственным словом, в котором информировала присутствующих о поступающих многочисленных обращениях в ГЖИ от жителей мкр. Кузнечики о получении ими по два платёжных документа на оплату ЖКХ-услуг от разных управляющих организаций.
Дорофеева О.В.обозначила, что в одном МКД может быть только один "Совет дома", только один Председатель "Совет дома" и только одна управляющая организация! Представила экспертов круглого стола и предложила разобраться в сложившейся ситуации с двойными платёжными документами.
Выборнова С.Л. Довела до присутствующих информацию о том, что в г.о.Подольск насчитывается 2 тыс. МКД, что составляет 7 млн. 700 тыс.кв.метров площади. В мкр. Кузнечики до 75 МКД, что составляет 1 млн. 279,5 кв.метров площади. Это почти 1/7 часть площадей МКД г.о. Подольск.

kruglyi-stol2
За последнее время в ГЖИ поступило от жителей мкр.Кузнечики 305 обращений, из которых 85 обращений с вопросами  легитимности проведения общих собраний собственников и выбора управляющих компаний собственниками в мкр. Кузнечики г.о. Подольск. Обратила внимание на то, что с мая 2015 года Соков В.В. (Руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра – Главный государственный жилищный инспектор Московской области) еженедельно, в режиме онлайн, проводил конференции, где доводилась информация о порядке заключения договоров между УО и РСО.
В случае отсутствия данного договора УО не имеет права приступать к обслуживанию МКД, в противном случае действия УО рассматриваются как мошейничество.
Один из жителей мкр. Кузнечики озвучил основные вопросы, которые возникают у жителей при обсуждении вопроса легитимности проведения ОСС и выбора управляющей организации:
На основании чего ГУ МО "ГЖИ МО" своим исх.№ 08 ТО-64579 от 11.12.15 г. в адрес АО "Славянка" сделало вывод о нарушении жилищного законодательства в проведении ОСС МКД с вопросом в повестке ОСС, в том числе о выборе способа управления МКД и выборе управляющей организации?
Какие документы по организации и проведению ОСС проверяет ГЖИ. Порядок проведения проверки? Сроки проведения проверки? Какой пакет документов предоставляется для проверки?
С какого момента выбранная на ОСС МКД управляющая организация обязана приступить к управлению МКД?


Какие конкретно нарушения были выявлены при проведении проверки по каждому дому?
Какие дальнейшие действия предпринимает ГЖИ при выявленных нарушениях проведения ОСС МКД?
Что делать собственнику помещений МКД, если у него возникли подозрения в легитимности проведения ОСС МКД?
Что делать, если собственники помещений МКД заключили договор управления с управляющей организацией, выбранной на ОСС, которое ГЖИ признала проведённым с нарушением?
Что делать, если в МКД после первого ОСС, по результатом которого к управлению домом приступила управляющая организация заключившая договор управления с собственниками помещений и с ресурсоснабжающими организациями, в скором времени проходит очередное ОСС (инициированное другой группой собственников) в результатет которого к управлению МКД приступает другая управляющая организация?
Какой порядок существует при заключении договоров между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией? Почему возникла ситуация, когда на один и тот же МКД в мкр.Кузнечики заключается договор между РСО и двумя УО?
Как жителю, получившему платёжный документ от разных УО, определить какой УО платить? Нужно ли платить до разрешения проблемы.
Что делать, если у собственника помещений МКД есть сомнения в выводах ГЖИ о нарушениях при проведении ОСС?
Какой алгоритм действий существует при появлении подозрения у собственника помещений МКД в том, что документы по организации и проведению ОСС сфальсифицированы?

kruglyi-stol4
Шрейбер К.К. (Заведующий отделом по работе с управляющими организациями Территориального направления «ЮГ») в своём выступлении перед собравшимися довёл информацию о существующем "Реестре лицензий субъекта РФ", который должен быть размещен на сайте ГЖИ и сайте "Реформа ЖКХ" и содержит раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет управляющая организация
Появление в данном реестре даёт право УО приступить к выполнению обязанностей по управлению МКД. Сведения о МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет УО, подлежат размещению УО на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", который определен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и предназначен для раскрытия информации организациями в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации (далее — официальный сайт для раскрытия информации сайт "Реформа ЖКХ").
В случае изменения перечня МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет УО, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления МКД УО в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
Орган государственного жилищного надзора после получения  данных сведений вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
До недавнего времени Федеральным органом исполнительной власти не были разработаны и утверждёны сроки и порядок внесения сведений о МКД в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, исключения сведений о МКД из указанного реестра. ГЖИ Московской области приняло решение самостоятельно разработать порядок внесения сведений в реестр, который должен быть размещен на сайте ГЖИ МО. О сроках внесения сведений в реестр чёткого ответа не последовало. При этом выбранная на ОСС МКД управляющая организация обязана приступить к выполнению договора управления не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

kruglyi-stol1
Так же до присутствующих довели информацию о пакете документов, который предоставляется в ГЖИ после проведения ОСС помещений МКД выбранной УО в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола ОСС помещений МКД для хранения в течение трех лет. До недавнего времени орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов ОСС помещений в МКД, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан был провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. На сегодняшний день, всвязи с установленным порядком внесения сведений в "Реестр лицензий субъекта РФ", такая проверка проводится сразу при поступлении пакета документов после поступления в ГЖИ (даже если в данном МКД проводилось единственное ОСС помещений МКД). Рассказали о существовании Центр разрешения конфликтов (ЦРК), сотрудники которого меняют статус заявки УО на сайте "Реформа ЖКХ" и существующей возможности обратился в ЦРК при возникновении спорных/конфликтных ситуациях между УО.
Далее заслушали присутствующих жителей мкр.Кузнечики.

kruglyi-stol5

Каждый из них обозначил проблемную ситуацию в своём доме и высказал своё мнение о существующем положении дел.
Высказывались сомнения со стороны присутствующих жителей мкр. Кузнечики в подлинности протоколов ОСС в МКД по адресу ул. Генерала Смирнова д.14, ул.Генерала Стрельбицкого д.5, ул.Академика Доллежаля д.14 (принадлежность инициаторов ОСС к собственникам помещений МКД, подделка подписи в бюллетене голосования, способ оповещения о предстоящем ОСС, правильность подсчета голосов счетной комиссией). Жаловались на отсутствие возможности ознакомится с бюллетенями голосования всех собственников помещений МКД, на отсутсвие возможности ознакомится со своим бюллетенем, так как протокол ОСС хранится в УО (в данном случаи УО "Август ЖКХ") и собственники получают отказ в возможности ознакомится с ним.

kruglyi-stol3
Белехова Ю.А. (Председатель Координационного Совета Ассоциации председателей Советов МКД Московской области) пояснила, что в случаи отказа на письменное обращение собственника помещений в УО с целью ознакомится с собственным бюллетенем голосования, надо обращаться в прокуратуру.
Дубровин А.Г. (Помощник Подольского городского прокурора) призвал активно действовать в рамках правового поля и в случаи выявления нарушений или подозрении в мошенничестве обращаться в прокуратуру. ГЖИ при проверке протокола ОСС проверяет бюллетень, в том числе на право собственности помещений в МКД, но не проверяет подлинность подписи. Дубровин А.Г. напомнил присутствующим о том, что с июня 2015 года существует уголовная ответственность за подделку подписей собственников помещений МКД.
Мельников Владимир Сергеевич (Управление жилищным фондом Минообоны РФ) довёл до присутствующих информацию, что АО "Славянка" возобновит приостановленную передачу МКД управляющей организации последователю сразу, как только определится законная УО.
Лукьяненко В.О. (Заместитель Главы Администрации по жилищно-коммунальному комплексу) обратился к представителям ГЖИ с предложением предоставить Администрации г.о. Подольск информацию о легитимной УО в МКД мкр.Кузнечики. Данная информация будет опубликована на сайте администрации г.о. Подольск. Собственники помещений МКД, не согласные с принятым решением ГЖИ, вправе действовать в рамках правового поля.
Решение "круглого стола" — встретится вновь в том же составе через месяц и обсудить ситуацию по данному вопросу за прошедшее время.

Председатель "Круглого стола": Дорофеева О.В.
Секретарь "Круглого стола": Тарасова Л.В.

 

 

 

5 thoughts on “Кто в доме хозяин?

  1.  В конце текста говорится о "решении ГЖИ", однако С.Л.Выборова несколько раз подчеркнула, что не решение, а заключение ГЖИ. Поэтому правильно было бы уточнить следующим образом: "Собственники помещений МКД, не согласные с заключением ГЖИ, вправе действовать в рамках правового поля."

  2. Из интервью 

    Начальник территориального отдела № 9 Госжилинспекции Московской области В.Ю. Бесхлебнов:

    — Между управляющими компаниями идет нешуточная борьба за управление жилым фондом новостроек Кузнечиков: кто предложит лучшие условия, кто в ставку за содержание и ремонт включит больше услуг? И мы видим сегодня, как в конкретном доме часть жителей может быть за одну компанию, часть — за другую. Так, когда же управляющая компания работает в доме легитимно? Конкретный порядок был утвержден совсем недавно. Легитимно управляющая компания работает при четырех факторах — это размещение данных компании на сайте "Реформа ЖКХ", это соответствие заключенного договора управления требованиям Жилищного кодекса, это соответствие проведенного общего собрания требованиям Жилищного кодекса, это включение многоквартирного дома в реестр лицензий Московской области.

Добавить комментарий